美股跳水 疯狂做空 啥信号?对冲基金正在大举净抛售半导体板块
炒股加杠杆平台
2024-06-23 18:18:15
0

K图 INTC_0

K图 NVDA_0

  美国在网络安全领域劣迹斑斑!

  据国家安全部微信公号最新披露,国家安全机关破获的系列美国间谍情报机关网络攻击窃密案件中,“黑客帝国”维护“网络霸权”的卑劣伎俩浮出水面。特别是美国国家安全局,通过其下属的特定入侵行动办公室(TAO)以及先进的武器库,多次对我国进行体系化、平台化攻击,试图窃取我国重要数据资源。2009年,特定入侵行动办公室就开始入侵华为总部的服务器并持续开展监控。2022年9月,又被发现长期持续地对包括西北工业大学在内的国内网络目标实施了上万次恶意网络攻击,控制了数以万计的网络设备,窃取大量高价值数据。

  国际消息方面,欧盟突然对乌克兰的最新举动表达强烈不满。当地时间9月18日,欧盟委员会委员雅努什·沃伊切霍夫斯基表示,欧盟对乌克兰就部分国家禁止进口乌农产品向世贸组织上诉表示“震惊”。早些时候,乌克兰宣布,已向世贸组织针对波兰、斯洛伐克和匈牙利禁止进口乌克兰粮食一事提起诉讼。

  回到市场层面,在美联储发布利率决定前夕,隔夜美股盘中三大指数集体跳水,一度跌近1%,最终集体收跌,道指跌0.31%,纳指跌0.23%,标普500指数跌0.22%。据高盛最新数据显示,当前对冲基金正在大举做空半导体类股,过去一个内,不计入市值计价,高盛PE录得的半导体类个股空头流入资金增长20%。这是否预示着,这一轮AI泡沫破裂?

  此外,热门中概股普跌,纳斯达克中国金龙指数跌超2%,蔚来大跌超17%,小鹏汽车跌超5%,理想汽车跌超3%。

  国家安全部起底美国情报机关网络攻击

  近日,中国国家计算机病毒应急处理中心通报,在处置西北工业大学遭受网络攻击时,成功提取了名为“二次约会”的间谍软件样本。该软件为美国国家安全局开发的网络“间谍”武器,在遍布全球多国的上千台网络设备中潜藏隐秘运行。

  美国在网络安全领域劣迹斑斑。国家安全机关破获的系列美国间谍情报机关网络攻击窃密案件中,“黑客帝国”维护“网络霸权”的卑劣伎俩浮出水面。

  招数一:建立网攻武器库

  美国情报部门凭借其强大的网络攻击武器库,对包括中国在内的全球多国实施监控、窃密和网络攻击,可谓无所不用其极。特别是美国国家安全局,通过其下属的特定入侵行动办公室(TAO)以及先进的武器库,多次对我国进行体系化、平台化攻击,试图窃取我国重要数据资源。

  2009年,特定入侵行动办公室就开始入侵华为总部的服务器并持续开展监控。2022年9月,又被发现长期持续地对包括西北工业大学在内的国内网络目标实施了上万次恶意网络攻击,控制了数以万计的网络设备,窃取大量高价值数据。

  美国情报部门能够发动大规模网络攻击,自然离不开多样化网络攻击武器作为后盾。2022年以来,我国网络安全机构已披露多款美情报部门网络攻击武器,如“电幕行动(Bvp47)”“量子(Quantum)”“酸狐狸(FOXACID)”“蜂巢(Hive)”等。美国情报部门利用这些规模化的武器装备对中国、俄罗斯等全球45个国家和地区开展长达十余年的网络攻击、网络间谍行动,网络攻击目标涵盖电信、科研、经济、能源和军事等核心重要领域。

  招数二:强制相关科技企业开后门配合

  美国政府以国家安全为由,通过《外国情报监视法》等法案强制在相关科技企业的设备、软件、应用程序中植入后门,利用嵌入代码、漏洞攻击等方式,借助其全球性科技公司的影响力,实现对全球数据的监控和窃取。

  2020年12月,美国位置数据公司X-Mode Social被曝光通过在应用程序内置软件开发工具包获取位置数据,并将数据卖给与美国军方和情报部门关系密切的承包商。2022年4月,有美国军事情报背景的“异常六号(Anomaly Six)”公司,被曝光将其内部跟踪软件开发包嵌入到众多移动应用程序中,从而跟踪全球数亿部手机的位置数据和浏览信息,并将这些数据汇总出售给美国政府。

  招数三:颠倒黑白贼喊捉贼

  美国一边大肆对全球各国开展网络攻击窃密,一边花样百出炮制各种版本的“安全报告”,将中国抹黑为“网络威胁主体”,渲染炒作所谓“中国网络窃密”问题,把“颠倒黑白”演绎得炉火纯青。

  众所周知,美国长期凭借技术优势对世界各国包括盟友进行大规模窃听窃密,开展网络窃密活动,早已经是公开的秘密。自2013年“棱镜门”事件曝光以来,我国相关网络安全机构多次在针对中国的网络攻击事件中发现美国的身影。近年来,美国加紧推进“前出狩猎”行动,其行动目标明确,俄罗斯、伊朗、中国和朝鲜是其主要目标。美国网络司令部正成为一支远征部队,打着“前出狩猎”、主动防御的幌子,对他国进行网络攻击和窃密。

  但与此同时,美国却极力把自己塑造成“网络攻击受害者”,打着“维护网络安全”的旗号,鼓动、胁迫他国加入所谓“清洁网络”计划,企图在国际网络市场上清除中国企业。事实上,“清洁网络”是假,打压对手、维护霸权才是真。对此,我国官方多次敦促美方应深刻反省,停止针对全球的网络攻击窃密行径,停止以各种虚假信息混淆视听。

  欧盟:震惊

  当地时间9月18日,负责农业事务的欧盟委员会委员雅努什·沃伊切霍夫斯基表示,欧盟对乌克兰就部分国家禁止进口乌农产品向世贸组织上诉表示“震惊”。

  沃伊切霍夫斯基表示,俄乌冲突爆发后,波兰、匈牙利等国向乌克兰提供了大量帮助,相比于将贸易争端诉至法庭,不如通过对话解决争端。

  当天早些时候,乌克兰经济部宣布,已就波兰、匈牙利、斯洛伐克等国单方面延长对乌克兰农产品的禁令,正式向世界贸易组织提出申诉。

  乌克兰国家通讯社18日报道称,乌克兰第一副总理兼经济部长尤利娅·斯维里登科当天表示,乌克兰已向世贸组织针对波兰、斯洛伐克和匈牙利禁止进口乌克兰粮食一事提起诉讼。

  她表示,希望乌克兰发起的举措以及欧盟委员会和其他成员国的压力将有助于恢复乌克兰与邻国之间的正常贸易。

  斯维里登科表示,由于波兰、斯洛伐克和匈牙利单方面禁止进口乌克兰农产品,乌国内出口商已经因停工、额外成本增加和无法履行订单而遭受重大损失。乌克兰认为,欧盟三个国家的行为违反了其国际义务。

  乌克兰方面还认为,欧盟成员国在贸易领域的单方面行动是不可接受的,所有欧盟成员国应协调并就贸易政策达成一致。

  从东欧地图中不难发现,乌克兰粮食通过陆路出口,几个主要过境点就在匈牙利、波兰、斯洛伐克和罗马尼亚等国。

  在《黑海粮食出口协议》失效以来,乌克兰的粮食出口更依赖于陆路运输。意味着,一旦匈牙利、波兰、斯洛伐克单方面延长禁令,乌克兰粮食出口将再度遭遇重大打击。

  在东欧三国与乌克兰就粮食贸易产生分歧之际,欧盟农业和渔业理事会会议9月18日在比利时首都布鲁塞尔召开。会上,西班牙、法国等国家纷纷批评三国延长禁令的举措不符合欧盟法律、不利于欧洲团结。

  突然大举做空

  回到市场层面,在美联储发布利率决定前夕,大量投资者选择避险,隔夜美股盘中,三大指数集体跳水,一度跌近1%,最终集体收跌,道指跌0.31%,纳指跌0.23%,创两周新低,标普500指数跌0.22%。

图片

  其中,芯片股普跌,费城半导体指数跌1%,英特尔大跌超4%,英伟达跌1%,创月内最低,Arm大跌近5%,AMD1跌0.7%。

  消息面上,高盛的主经纪商业务(PB)新近报告称,当前投资者不再买入美股半导体和半导体设备类股,据高盛PE数据显示,过去一个月,不计入市值计价,高盛PE录得的半导体和半导体设备类股个股空头流入资金增长20%,而同期美股个股空头的总体资金流量仅增长4%。

  以名义价值算,对冲基金正在大举净抛售半导体板块,过去一个月内,是所有板块中被净抛售最多的。

  过去六周内,半导体板块的表现明显逊于大盘的,8月初以来,标普500指数跌2.8%,而费城半导体指数大跌超10%。而在此之前,受益于人工智能热潮,芯片股是成为美股市场2023年最火爆的板块之一,其中,英伟达年内涨幅仍超200%,英特尔年内涨幅超40%。

  另外,隔夜美股收盘,热门中概股普跌,纳斯达克中国金龙指数跌超2%,蔚来大跌超17%,小鹏汽车跌超5%,理想汽车跌超3%。京东、腾讯音乐、拼多多、百度跌超1%,满帮、唯品会、哔哩哔哩、富途控股、网易小幅下跌。

相关内容

美股跳水 疯狂做空 啥信号...
  美国在网络安全领域劣迹斑斑!  据国家安全部微信公号最新披露,...
2024-06-23 18:18:15

热门资讯

旅游板块继续活跃   大连圣亚4连板,长白山冲击涨停,桂林旅游、曲江文旅、九华旅游、华天酒店等纷纷冲高。
【环球财经】高通胀数据改变美联...   由于当日公布的美国1月份消费者价格指数涨幅超出市场预期,13日美元兑一篮子货币全面走强,美元指数...
百度拟将量子实验室赠予北京量子...   南方财经1月3日电,记者1月3日从百度了解到,公司拟将量子实验室及可移交的量子实验仪器设备等捐赠...
丰田汽车因安全气囊传感器问题而...   丰田汽车因安全气囊传感器问题而召回100万辆汽车。
数智赋能行业发展 家装消费需求...   12月19日,2023第九届土巴兔生态大会在杭州召开。围绕“数智赋能共享未来”主题,与会业界嘉宾...
美股跳水 疯狂做空 啥信号?对...   美国在网络安全领域劣迹斑斑!  据国家安全部微信公号最新披露,国家安全机关破获的系列美国间谍情报...
车市“内卷”、降价潮未歇:超六...   从年初浙江中通集团传出破产消息、旗下19家4S店全部关停,到年中庞大汽贸集团股份有限公司(下称“...
“南北互跨”成新亮点 国内境外...   2024年元旦假期,文旅与本地消费市场在跨年的仪式感中持续复苏。   《中国经营报》记者梳理携程...
元旦假期湖南接待游客逾2100...   1月2日,湖南省文化和旅游厅通报,根据智慧文旅大数据建模分析显示,假日3天湖南接待游客2102....
财政部发力扩内需:进一步研究鼓...   财政政策是宏观调控的重要手段。积极的财政政策适度加力、提质增效,这是中央经济工作会议对2024年...